бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска "Детский сад № 13"
Как нас найти
Наш адрес: Российская Федерация, 644027, г. Омск, улица Николая Кузнецова, дом 4а
Архивы
Свежие комментарии

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

  • площадь территории 11431 м2
  • количество прогулочных участков 6
  • общая площадь здания 2377,4 м2
  • Помещения:
    медицинский блок 1
    кухонный блок 1
    групповые ячейки 6 (игровая, спальня, приемная, буфетная, туалет)
    музыкальный зал 1
    бассейн 1
    методический кабинет 1
    прачечная 1

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТОВ

Групповые помещения оснащены в соответствии с возрастными особенностями развития детей. В каждой группе имеются наборы игровой мебели и шкафов для хранения игровых пособий и методических материалов. В каждой группе предусмотрены: центр речевого развития (различные речевые игры, наглядный материал, художественная литература, иллюстрации),  центр познавательно-исследовательской деятельности (объекты для исследования в действии, образно-символический материал, нормативно-знаковый материал), центр продуктивной деятельности (различные художественные материалы для рисования, лепки. аппликации, раскраски, трафареты, палитры), центр сюжетных игр (игрушки персонажи, ролевые атрибуты, игрушки —  предметы оперирования), центр для двигательной активности (игры на ловкость, кегли, султанчики, мешочки с песком, атрибуты для подвижных игр, мячи и дорожки массажные и др.) центр трудовой деятельности детей (оборудование для хозяйственно-бытового труда, для ручного труда, для труда в природе и на участке).

Детское игровое оборудование на улице безопасно для здоровья детей. При оборудовании детских игровых площадок особое внимание  уделено возрасту детей. Игровое оборудование площадок проходит постоянный технический и регулярный визуальный осмотры.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Музыкальный зал оснащен в соответствии с требованиями, а именно (имеет  зону для проведений музыкальных) оснащение: пианино,  музыкальный центр,  зеркальный шар,  наборы музыкальных инструментов, куклы бибабо, театральные костюмы для взрослых и детей, ширма кукольного театра, дидактические материалы и пособия, методическая литература, нотный материал, подбор музыкального материала на различных носителях.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ СПОРТА

Физкультурный зал (совместно с музыкальным залом (занятия по сетке) помещение площадью 78 кв. м.) оснащен  мячами,   палкими гимнастическими, обручами,   кеглями,  наборами масок для проведения подвижных игр и др.

Бассейн имеет плавательную чашу, душевые, раздевалку, туалетную комнату. Оснащен плавательными досками, надувными кругами, горкой, плавающими  и тонущими игрушками

Состояние материально- технической базы ДОУ соответствует  требованиям техники безопасности, санитарно–гигиеническим нормам и правилам, физиологии детей, принципам функционального комфорта. Все базисные компоненты развивающей среды детства включают оптимальные условия для полноценного физического, познавательного, социально-личностного, художественно-эстетического развития детей. Расположение мебели и пособий обеспечивает ребенку постоянный визуальный контакт с взрослыми. Рационально организованное пространство игровой комнаты позволяет воспитателю не прерывать деятельности детей, а самому переходить от одной группы к другой, осуществляя развитие игровой ситуации, помогать в решении проблем, неизбежно возникающих в общении между детьми, являясь активным участником и полноправным партнером детских игр и занятий

СВЕДЕНИЯ ОБ СРЕДСТВАХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

В дошкольном учреждении имеется достаточное количество специальных методических пособий, дидактических  материалов и технических средств обучения для  развития ребенка по следующим разделам: методическая и справочная литература по основным разделам программы; учебно-методическая литература по образовательным областям.

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным Департаментом образования Администрации города Омска. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском. Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется старшей медицинской сестрой; врачом-педиатром, которые осуществляют контроль за здоровьем детей, дают направления к врачам узких специальностей, а также на прививки. Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, процедурного кабинета. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей. Для оздоровления детей используют бактерицидные облучатели для очистки воздуха. В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия: — проведение профилактических осмотров; — мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении; — осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости; — обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения; — осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, — проведением закаливающих мероприятий; — осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил. Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок. В Учреждении имеются музыкальны зал, спортивная площадка,  оборудование для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения. Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается: — режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна. В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ:

Воспитанники ДОУ не имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, специально оборудованного компьютерного кабинета нет. Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не предусматривается. Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, К КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ДОСТУП ВОСПИТАННИКОВ:

К электронным образовательным ресурсам доступ воспитанники не имеют. работа с сетью интернет осуществляется только с компьютеров главного бухгалтера и бухгалтера. Педагоги самостоятельно осуществляют работу с интернет. Дополнительной оргтехникой для работы педагогов с детьми учреждение также не обладает.

Наличие оборудованных приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья помещений нет;